アンチエイジング・若返り > シミ・くすみの美白治療 > ハイドロキノン
ハイドロキノン
ハイドロキノンは、肌のアンチエイジング(美白)に欠かせない厚生労働省が認めた美白成分です。ハイドロキノンには、メラニン合成に関わるチロシナーゼの活性を抑え、メラニンの生成を抑制する美白効果があります。なおハイドロキノンは、肌の漂白剤と言われています。なおハイドロキノンは、美白・美肌効果を高める為、トレチノインと併用されることがあります。
ハイドロキノンは、FDA(米国食品医薬局)が認めている唯一の美白成分です。日本では、アルブチン・コウジ酸・エラグ酸などが美白化粧品に使用されているが、アメリカではハイドロキノンが主に使用されています。なおハイドロキノンの美白効果は、一般的な美白成分と比較するとチロシナーゼの活性において、約100倍の抑制力があると言われています。
ハイドロキノンは、日本でも2002年から化粧品に配合することが許可されました。その以前には、白斑ができるとして配合することが禁止されていました。
広告