アンチエイジング・若返り > 美白・美肌成分 > ハイドロキノン

ハイドロキノン

ハイドロキノンは、厚生労働省が認めた美白成分です。ハイドロキノンは、メラニン合成に関わるチロシナーゼの活性を抑え、メラニンの生成を抑制します。またその還元作用により、メラニン色素も薄くする働きがあるそうです。

ハイドロキノン(ヒドロキノン)は、写真現像の還元剤などに使用されています。またハイドロキノンには、強力な漂白作用があり、医薬部外品の化粧品にも使用されています。なお日本の美白化粧品には、主にアルブチン・コウジ酸・エラグ酸などが使用されているが、アメリカでは主にハイドロキノンが使用されています。ハイドロキノンの美白効果は、一般的に使用されている美白成分と比較するとチロシナーゼの活性において約100倍の抑制力があると言われているそうです。なおハイドロキノンは、その強力な漂白作用により、「肌の漂白剤」と言われています。
なおハイドロキノンは、2002年から化粧品に配合することが許可されました。
肌のシミなどが気になる方は、アンチエイジンの為に美白成分を利用しましょう。

▲このページのトップへ